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lunes, 19 de octubre de 2015

Saladitos o canapés: rosa de jamón para el copetín o la picada.


Saladitos o canapés, disfrutables para fiestas pero también para dar brillo al copetín o a una picada.


El término saladito se usa en Uruguay para representar ese alimento de formato pequeño, que generalmente se consume de un solo bocado, y que se acostumbra servir en fiestas. 

En menores ocasiones se lo nombra como canapé.
Este bocadito salado, a pesar de su pequeñez, es de elevado precio. Se vende en las confiterías o lo fabrican los servicios de catering. Su fabricación es artesanal. Reúne un sabor intenso, casi vibrante, junto a una estética y estudiada presentación.
Se acostumbra servir, también, saladitos y sandwiches juntos,
como aquí, que una fila de sandwiches olímpicos irrumpe
en medio de varias filas de saladitos.

Su costo es mayor que el de los sandwiches, de ahí que no en todas las celebraciones se incluye. De hecho, no figuran en los servicios de catering económicos.


Picada que incluye saladitos olímpicos.


Si bien es común incluir saladitos en una picada, no son la misma cosa, contrariamente a algunos diccionarios que los dan como sinónimos.
El saladito tiene proceso de elaboración. 

La pìcada, en cambio, lo que lleva son simplemente cortes de diferentes formas, sobre embutidos, quesos, legumbres y frutas frescas, secas o glaseadas.

Otro sinónimo que se puede encontrar en los diccionarios es pincho. En Uruguay el pincho hace alusión a una serie de alimentos picados pequeños y pasados por una pieza de madera. Habitualmente, ya se cocinan con esa pieza de madera y se sirven calientes, luego o al finalizar los saladitos.

El saladito es una delicatessen, sin duda. Pero la delicatessen se refiere también a piezas dulces. De esto podemos llegar a la fácil conclusión de que toda delicatessen no es un saladito.


Canapés clásicos.


Existe una lista con al menos veinte variedades que se han sostenido a lo largo de muchos años. Tal es el caso de los jesuitas, vol au vent, roulé de jamón (con variados rellenos), canastitas (nombre usado para las mini tarteletas), pastelitos, bolitas de pasta de quesos, pequeños triples de pan de molde con variados rellenos, etc.


La tendencia actual.


Se inclina hacia nuevos sabores, nuevas combinaciones. Incluso llega a observase incidencia de la cocina fusión. 

Pero lo que más ha cambiado es la presentación. Se observa ausencia de simetrías centrales, tan presentes en todos los clásicos.
Cada variedad de saladito busca sorprender los ojos. Pasa a convertirse en un acto creativo del chef.




La rosa de jamón suma belleza y creatividad a cualquier platina
que presentes con otros saladitos o con picada.

Rosa de jamón.

El costo de los saladitos es alto, como dijimos. Pero tú mismo puedes realizar algunas variedades interesantes. 

Te voy a contar cómo realizarlas.
Hoy, será la elegante rosa de jamón.
Como puedes ver, la hice con jamón cocido. Así me la pidieron. Pero con jamón crudo o con jamón serrano o con cualquier variedad de jamón de color rojo intenso, queda más llamativa.



Receta de la Rosa de jamón.


Ingredientes.
1 paquete de pan americano en rebanadas.
1 taza de mayonesayonesa cantidad necesaria.

150 gramos de jamón en fetas finas.
Hojas de perejil cantidad necesaria.

Preparación.
1 - Pelar y cortar el pan de molde.
Con cuchillo de sierra retiras las cortezas del pan de molde. Cuidas que la parte de la miga quede cuadrada o rectangular, dependiendo de la forma inicial del pan.
Luego, pones varias juntas, cortas las rebanadas en cuatro partes iguales.

Sobre la tabla, al fondo, los trozos del pan cortado.
A la derecha, las tiras de jamón.

Yo lo hice con pan americano negro, como se ve en las fotos.

2 - Untar el pan con mayonesa.
Puedes usar mayonesa comprada o prepararla tú.

Es ideal colocar la mayonesa en manga con boquilla fina para que quede más prolija la cobertura, como se ve en la foto de arriba.
La capa de mayonesa no puede ser delgada. Debe ser como se en la foto, para que pueda sostener firme la rosita.


3 - Cortar tiras de jamón.
Cortas tiras usando de largo el ancho de la feta. 

De ancho debes darle a tus tiras, 2 cm.
También en la foto de arriba, sobre la derecha, se ve el tamaño de una tira.


4 - Armar una rosa con cada tira.
La tira simplemente se enrolla.
Se comienza por la parte que te quedó más fina. 

Si se te parte, ese tramo lo enrollas primero, para que te quede del lado de adentro de la rosita.

5 - Colocar la rosa en la mayonesa.
Sobre un costado de la rebanada de pan con mayonesa, colocas la rosa bien derechita, mirando hacia arriba. 
Queda fácilmente bien colocada y bien firme.
Si no quedara en alguno de los saladitos, simplemente le agregas un piquito extra de mayonesa sobre la parte en que irá la base de la flor.


6 - Colocar la hoja de perejil.
Lavas bien el perejil. Lo secas con cuidado con un repasador limpio.
Cortas hojitas de modo que les quede un pequeño tramo de tallo.

Las colocas sobre el saladito de forma que una parte quede sobre la mayonesa y la otra como remontando la rosa.
Se adhiere enseguida y queda bien firme.
Al quedar una parte de la hoja sobre la flor, aumenta el efecto de volumen de la pieza, embelleciéndola.


Aquí puedes ver como queda la inclinación de la hoja de perejil,
sobre la rosa.


¡Y queda pronto tu canapé!




Lo usas para colocar sobre una platina, en fila, con otros canapés, o complementando una tabla de fiambres.



Algunos tips para la rosa.


* - Se puede sustituir la mayonesa por queso crema, con lo que, además de variar, bajas las calorías.

* - La crema de queso, o la mayonesa, se pueden saborizar, para darle un paladar diferente.

* - La rosa se puede armar con otro fiambre en fetas, como chacarero, salame o longaniza, respetando de cortar las tiras de la misma medida.


* - Si cambias para un fiambre de sabor más contundente, es aconsejable aderezar la crema de base con ajo o ciboulette, finamente picados. 


* - También pudes saborizar el queso crema con orégano o tomillo, etc.


* - Para los saborizantes de la base busca evitar tonos rojizos, ejemplo pimentón, para no quitar el contraste con la rosa.


Algo de magia.

Los canapés, son bocaditos que tienen una magia especial. Tal vez por ser pequeños y permitirte, en el mismo espacio de estómago, degustar más opciones diferentes.

Prepáralos para fiestas, pero también para cuando te reúnes con amigos, en reuniones informales.



Deseo haya sido de tu agrado.
Pronto publicaré nuevas opciones de saladitos.




Gracias por tu tiempo.
Cordiales saludos para ti.



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