La decoración en altura de la picada para el cumpleaños de Melanie.
También, la variedad de la decoración no podía exceder la variedad de los alimentos presentados a degustación. Otro aspecto que debemos tener en cuenta.
La decoración en altura debe sumar al total, no debe eclipsarlo.
El resultado final.
Como pueden ver el resultado final fue algo grato a los ojos, que los asistentes disfrutaron con alegría.
Dos platinas de contenido similar pero decoración diferente, tal cual fue solicitado.
Al resultado final lo pueden ver aquí debajo:
Todo esto llevó, como puedes imaginarte, una preparación previa.
Tareas a realizar, para que posteriormente, el emplatado sea rápido.
El comienzo.
De estos bocadillos en especial, ya les he hablado en publicaciones anteriores.
Me explayaré aquí, entonces, hablando de la decoración.
Para base elegí una naranja, un limón y una berenjena.
Tanto la naranja como el limón son los más firmes para relizar trabajos sobre ellos y soportan mayor peso.
Pero el color de la berenjena hace que lo que se le sume, destaque más.
Para los adornos una zanahoria, un nabo y arándanos (no están en la foto inferior).
Primero preparar la base.
Se le retira una capa a la naranja, limón o berenjena. Así logramos que se mantenga firme, de pie.
En este caso fue a la naranja. La capa de ve a la derecha.
Como pensaba usar manzana, exprimí sobre las rodajas jugo de la pequeña porción de naranja a descartar, para que las rebanadas de manzana no se oxidaran.
Luego, me di cuenta que la manzana estaba verde. Si es excesivamente dura, es difícil de calar porque se parte. Y éso fue lo que me sucedió.
Entonces, reemplacé la manzana por nabo. El nabo siempre es más fácil de recortar, pero claro, no es un comestible apetecido, sin cocción, como es el caso de la manzana.
Realización de hojas.
Elegí hacer hojas con la zanahoria y flores con el nabo. Pero se puede hacer al revés.
Poniendo en Google hojas dibujo obtienes cantidad de formas para hacer el molde.
Yo hice la que ves porque me resulta más fácil y la hago sin molde. Pero cuando es necesario aumentar la variedad de hojas, recurro a los contornos de Google.
Lo que sea que uses para hacer las hojas, debes cortarlo sesgado, para que la superficie a trabajar resulte más amplia.
En el caso de las zanahorias, debes fijarte en cortar tajadas de aproximadamente 3 mm de espesor.
Si es más fina, no puedes introducir el palillo.
Si es más gruesa, se rompe al recortarla.
Por éso, lo ideal es que luego de cortar la primera rebanada pruebes si de ese grosor te anda bien para tu figura. (Foto 1.)
Foto 1. |
Primero siempre recorto, en forma de V, la parte que va contra el pecíolo (o sea en la que introduciré el palillo). Ya que elijo la mejor para este lugar.
Luego, voy haciendo los dientes.
Finalmente, les coloco a todas el palillo que hace las veces de pecíolo invisible, y ya está prontas para ser utilizadas. (Foto 2.)
Foto 2. |
Realización de flores.
Cortar el nabo en rebanadas, de medida similar a las de la zanahoria.
Luego, a cada rebanada se hacen cinco cortes del borde al centro, tratande de que sean equidistantes.
Que no lleguen al centro, porque se romperían.
Pero cuanto más profundos, más lograda queda la flor.
Lo ideal sería que el centro entero fuera de hasta 2 cm de diámetro.
Luego, redondeo la parte de abajo con un cuchillo, en cada uno de los cortes.
La flor queda parecida a un molinete, como se ve en la Foto 3.
Foto 3. |
La giro sobre ella misma y hago lo mismo del otro lado. Es allí que veo, entonces, formada la flor. (Foto 4.)
Foto 4. |
A las flores se le recorta un centro de cáscara de limón (o de lo que se desee), y se los aplica con un palillo. Recortar el palillo sobrante, luego de aplicar el centro sobre la flor.
El follaje de la decoración.
Para follaje corté pequeñas ramas de perejil y les puse un palillo.
Podría haber sido el centro de una lechuga, por ejemplo. U otras hojas verdes.
Aquí, a continuación, puedes ver cómo arreglé las ramas.
Utilización de las ramas.
Habrás visto que no las utilicé para la picada, por el tema de no ganar demasiada altura, por las razones expresadas más arriba.
Para darte a ti un plus, te las puse en fotos aparte, como verás a continuación.
Así puedes captar el efecto estético que producen.
Tú eligirás cuando deben ir y cuándo no.
También elegirás la variedad verde que usarás.
En el caso del perejil, se puede usar cuando se emplata a última hora.
Si dejamos perejil para emplatar al día siguiente, lo encontraremos irremediablemente marchito, y no nos servirá.
Para sujetar con palillos algo blando como la berenjena, es aconsejable usar 3 palillos, con sus perforaciones formando un triángulo, para que no ceda y se caiga nuestra decoración.
Así como se ve en estas fotos, es fuera de la fuente y sin tener saladitos pinchados con palillos. O sea, es una forma de verla sacada de contexto. Pero válida, para que te des cuenta cómo es que se arma.
Detalles que ayudan a que mejore la estética del trabajo.
* - Evitar las decoraciones simétricas, que hacen que se destaque cualquier posible imperfección.
* - No colocar número par de ramas ni de flores, por la misma razón anterior.
Sugerencias:
Cuando debas ajustarte a un color, puedes teñir los vegetales con tintas comestibles.
* - Tanto el nabo como la manzana, quedan espectaculares cuando los remojas el colorante puro líquito.
* - Tener remojados los palillos (y luego secados) para que no estén quebradizos en el momento de usarlos. Así las roturas no te retrazan.
* - Cuando vayas a pinchar una pieza sobre la naranja, etc., primero haces la perforación con un palillo cualquiera. Luego, colocas el palillo de la pieza en la perforación que ya hiciste.
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